Französisch – Sprache und Lebensgefühl

Bonjour et bienvenue! Du interessierst dich für das Fach Französisch am PMG? C’est super! Eiffelturm, Lavendel aus der Provence oder ein Baguette unter dem Arm: Beim Gedanken an Frankreich kommt man schnell ins Schwärmen. Das berühmte Savoir-vivre kennt man selbst in Deutschland. Tu le connais?

Französisch ist eine Weltsprache und wird von ungefähr 270 Millionen Menschen gesprochen, zum Beispiel in Kanada, Belgien, in der Schweiz sowie in vielen afrikanischen Ländern wie beispielsweise der Elfenbeinküste und dem Senegal – und natürlich in Frankreich! Zwischen den beiden Nachbarländern Frankreich und Deutschland bestehen eine enge Freundschaft und rege Handelsbeziehungen.

Daher ist das Erlernen der Fremdsprache Französisch eine ideale Zusatzqualifikation für das spätere Berufsleben und eine tolle Möglichkeit, Freundschaften in französischsprachigen Ländern zu knüpfen oder in diesen den Urlaub zu genießen!

Französisch am PMG

Am PMG kann man Französisch als zweite Fremdsprache ab dem sechsten Jahrgang lernen. Die Schülerinnen und Schüler erwerben im Rahmen alltagsrelevanter Situationen die Kompetenzen Sprechen, Lesen, Schreiben und Hören und erfahren viel über die französische Kultur! Wir arbeiten mit dem Lehrwerk Découvertes série jaune des Klett-Verlages. In der Sekundarstufe II besteht die Möglichkeit, Französisch als Fach auf grundlegendem oder erhöhtem Anforderungsniveau zu wählen.

Austauschprogramm

Die Sprache lässt sich natürlich besonders gut im Austausch mit Muttersprachlern erlernen. Für die Jahrgänge 7, 8 und 9 gibt es daher am PMG ein Austauschprogramm mit dem französischen Collège de l‘Assomption in Colmar. Ausführlichere Informationen gibt es dazu hier: http://gymnasium-meine.de/Frankreichaustausch.

Zusätzliche Angebote

Interessierte Schülerinnen und Schüler können an einer DELF-AG teilnehmen, die auf international anerkannte DELF-Sprachdiplome vorbereitet und Schülern damit auch die Möglichkeit gibt, ihre Französischkenntnisse ganz ohne Notendruck weiter auszubauen.

Das France Mobil, ein Angebot des Institut Français, macht regelmäßig Halt bei uns am PMG und bringt den Schülerinnen und Schülern auf spielerische Art und Weise die französische Sprache und Kultur näher!